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Weingut Robert Weil

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Steven Buttlar
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Sandra Fehr | Heroes of Riesling
100 Prozent Rheingau, 100 Prozent Riesling und 100 Prozent eigene Trauben – dafür steht der Name Robert Weil. Das 1875 in Kiedrich gegründete Ausnahmeweingut wird heute von Wilhelm Weil in der vierten Generation geleitet.

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Dirk Würtz und Wilhelm Weil verbindet seit Jahrzehnten eine enge Freundschaft. „Alles, was ich heute bin, habe ich Wilhelm Weil zu verdanken“, sagt Dirk Würtz über seine Karriere in der Weinbranche. „Er war es, der mich vor drei Jahrzehnten als Quereinsteiger zum Kellermeister gemacht hat.“

Das Kiedricher Weingut umfasst insgesamt 90 ha Rebfläche. Der konsequente Anbau der Rebsorte Riesling in den Kiedricher Berglagen, eine streng nachhaltige und ertragsmindernde Arbeit im Weinberg, die selektive Handlese und ein schonender Weinausbau sind die Garanten für die Erzeugung individueller und großer Weine. Dank dieses konsequenten Qualitätsmanagements konnten im Weingut Robert Weil seit 1989 jedes Jahr alle Prädikate vom Gutswein über das Gräfenberg VDP.GROSSES GEWÄCHS bis zur Trockenbeerenauslese eingebracht werden.

Die Herkünfte der Rieslinge aus dem Hause Robert Wein strukturieren sich konsequent nach der VDP.Klassifizierung, die im Rheingau mit der Klassifikationskarte von Dünkelberg von 1867 einen bedeutsamen Ursprung hat. Vom Gutswein über den Ortswein, dem Kiedricher, bis hin zu den klassifizierten Berglagen mit den beiden VDP.ERSTEN LAGEN, Kiedrich Klosterberg und Kiedrich Turmberg, sowie der VDP.GROSSEN LAGE, dem Kiedrich Gräfenberg, baut sich das Portfolio der trockenen, fruchtsüßen bis hin zu den edelsüßen Weil-Rieslingen auf. Viele Beobachter der internationalen Weinwelt sehen in Weingut Robert Weil mit seinem „Château-Charakter“ ein weltweites Flaggschiff und Symbol deutscher Riesling-Kultur. Recht haben sie!

Lesetipp der Redaktion

Gemeinsam mit Wilhelm Weil und H. O. Spanier vom VDP.Weingut Battenfeld-Spanier hat Dirk Würtz die Initiative “Unser Aufbruch” gestartet. Mehr dazu lesen Sie hier.

 

 

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