Smokestak hat seine Anfänge auf Londons Straßenmärkten, auf denen Gastronom David Carter hungrige Kunden mit seinen Barbecue-Kreationen begeisterte. Heute begrüßt er seine Gäste hinter den mit Nieten versehenen, rostigen Metalltüren in einer dunklen Welt, die Industrieschick mit einem Hauch von Steampunk verbindet. Raue Betonwände, Stahlverkleidungen und rustikale Holztische schaffen die perfekte Atmosphäre für einen BBQ Tempel aus einem Mad Max Film. Das Herzstück des Restaurants ist der riesige, holzbefeuerte Smoker von Ole Hickory Pits – importiert aus den USA und betrieben von tätowierten, schwarz gekleideten BBQ-Meistern.
Das Beef-Brisket ist der Klassiker des Hauses. Dafür wird die Rinderbrust 12 bis 15 Stunden über getrockneter englischer Eiche langsam geräuchert. Es wird entweder mit einer kräftigen Senf-BBQ-Soße serviert oder als saftiger Brioche-Burger mit eingelegten roten Chilis verfeinert. Die knusprigen Ochsenbackenwürfel mit würziger Anchovy Mayo liefern den perfekten Umami Kick zum Start in die feurige BBQ Hölle. Neben dem Brisket hane die 30 Tage gereiften Beef-Shortribs auf ganzer Linie überzeugt. Angerichtet werden die Gerichte übrigens völlig minimalistisch. Fleisch, Sauce, Pickles, Punkt.
Wer nach all den fleischigen Köstlichkeiten noch Platz für ein Dessert hat, darf sich das Sticky Toffee Pudding nicht entgehen lassen. Serviert mit einer unfassbar guten Karamellsoße und Clotted Ice Cream. Ein Wahnsinnsdessert!
Smokestak
35 Sclater Street
London E1 6LB
www.smokestak.co.uk