Search
Close this search box.

Nachhaltigkeit trifft Weingenuss

Text
Steven Buttlar
·
Foto
Coravin
Coravin und `One Tree Planted` präsentieren Sonderedition `Forest Green` zu Weihnachten

TEILEN

Coravin ist der weltweit führende Anbieter von Wein-Konservierungssystemen. Für die anstehende Weihnachtssaison präsentiert das Unternehmen ein stilvolles `Timeless Six+ System` in der Farbe `Forest Green` in Kooperation mit `One Tree Planted`. Das innovative System ermöglicht es Weinliebhabern, Wein auszuschenken, ohne den Korken zu entfernen. Dadurch kann der Wein über Wochen, Monate und sogar Jahre genossen werden. Im Rahmen der Kooperation wird die gemeinnützige Organisation `One Tree Planted` für jeden Verkauf der Sonderedition unter Coravin.com in der Weihnachtszeit einen Baum pflanzen. Die Sonderedition ist ab Anfang Oktober für 239,99 EUR erhältlich.

Coravin hat die Art des Weingenusses auf der ganzen Welt verändert. Durch den Einsatz von Coravin wird weniger Wein verschwendet. Weinliebhaber können darüber hinaus hochwertige Weine glasweise verkosten, ohne Befürchtung, dass der verbleibende Wein in der Flasche oxidiert. Greg Lambrecht, Gründer und Erfinder von Coravin, über die Entwicklung seines Unternehmens: „Elf Jahre nach der Gründung freue ich mich, dass mittlerweile sekündlich irgendwo auf der Welt ein Glas Wein mit Coravin ausgeschenkt wird. Bis heute waren es insgesamt rund 300 Millionen Gläser.” Das Thema ‚Nachhaltigkeit‘ spielt für Coravin eine wichtige Rolle – Greg Lambrecht und sein Team arbeiten kontinuierlich daran, den CO₂-Fußabdruck des Unternehmens zu senken. „Unsere neueste limitierte Edition, das Forest Green Timeless Six+ System, und unsere Unterstützung von One Tree Planted sind ein Beispiel für unser Engagement für Nachhaltigkeit.“

„Wir begrüßen es, dass Coravin die Wiederaufforstung aktiv unterstützt“, sagt Hannah Ewing von One Tree Planted. „Das Pflanzen von Bäumen wirkt sich positiv auf die Biodiversität aus, schafft Lebensräume und unterstützt den Kampf gegen den Klimawandel.“

Wie das `Coravin Timeless System` funktioniert

Das System verwendet eine präzisionsgefertigte Nadel, die den Korken sanft durchsticht, um den Wein zu entnehmen. Bei diesem Vorgang wird gleichzeitig `Argon` zugeführt, sodass der Wein nicht durch Sauerstoff beeinträchtigt wird und somit keine Oxidation stattfinden kann. Sobald die Nadel entfernt wird, dehnt sich der Korken einfach wieder in seine ursprüngliche Form aus. Mit Coravin kann Wein glasweise genossen werden, während der verbleibende Wein in der Flasche so frisch wie am Abfülltag bleibt.

Neben dem `Forst Green` System wird in diesem Jahr aufgrund der großen Nachfrage das `Deep Sea Blue Timeless Three+` wieder erhältlich sein, zum Preis von 209,99 EUR.

Wein Technologie

Coravin, Inc. ist das erste globale Wein-Technologieunternehmen, das sich zum Ziel gesetzt hat, das Weinerlebnis nachhaltig zu verändern. Die Coravin Systeme ermöglichen Weinliebhabern und Fachleuten, jeden Wein in jeder Portionsgröße zu genießen und gleichzeitig die Lebensdauer der Weine über Wochen, Monate oder sogar Jahre zu bewahren. Durch die innovativen Coravin Systeme können auch hochklassige Weine glasweise ausgeschenkt und vermarktet werden. Deshalb werden die Produkte von Sommeliers, Fachhändlern und Winzern gleichermaßen geschätzt.

Coravin Erfinder und Gründer Greg Lambrecht

Greg Lambrecht hält ein Doppeldiplom des renommierten MIT. In den späten 1990er Jahren hat er sein Wissen über medizinische Nadeln mit seiner Leidenschaft für Wein in Einklang gebracht, um ein einzigartiges Produkt zu entwickeln. Ein System, dass es ihm ermöglicht, Wein auszuschenken, ohne den Korken zu entfernen.

Stein des Anstoßes war die erste Schwangerschaft seiner Frau. In der Zeit konnte er Wein nur allein genießen. Eine ganze Flasche war ihm zu viel und der Rest landete oft im Abfluss. Er war daher fest entschlossen, eine Lösung zu finden. Mit dem nötigen MIT Fachwissen ausgestattet, machte er sich an die Arbeit, einen Prototypen zu entwickeln, mit dem er Wein glasweise einschenken konnte. Es sollte mehr als acht Jahre dauern, bis er das erste Gerät auf den Markt brachte: Das Coravin Weinsystem „Modell C1000“.

In seinen jahrelangen Tests arbeitete Greg Lambrecht mit Winzern und anderen Experten der Weinbranche zusammen, um ihre Weine mit seinem Gerät blind zu verkosten. Dabei wurden Flaschen, die 3 Monate, 6 Monate, ein Jahr und drei Jahre zuvor mit einem Coravin System „geöffnet“ wurden, mit frischen Flaschen der gleichen Weine verglichen. Bei jeder Blindverkostung waren die Ergebnisse eindeutig: Weine, die mit dem Coravin Weinsystem zugänglich gemacht wurden, blieben unversehrt und frisch. Heute genießen Weinfachleute und Liebhaber auf der ganzen Welt Wein glasweise mit den Coravin Systemen.

St. Antony wurde erneut zum besten „Rosé-Erzeuger des Jahres Deutschland“ (Meininger’s International Rosé Award) gekürt. Nach 2022 erhielt das Team...
Das VDP.Weingut St. Antony wurde jüngst zum besten Rosé Erzeuger Deutschlands gekürt. Als Dirk Würtz das Weingut vor knapp...