Wo heute am Roten Hang der Riesling wächst, hatte bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts der Gelbe Orleans seinen festen Platz. Die stark in Vergessenheit geratene Rebsorte wurde erstmalig 1709 erwähnt. Ihre Ursprünge reichen jedoch weit ins 12. Jahrhundert zurück. Damals wurde sie vermutlich erstmalig im Rheingau von den Zisterzienser-Mönchen des Klosters Eberbach kultiviert. Von dort aus verbreitete sich der Gelbe Orleans deutschlandweit.
Mittlerweile ist er aus den deutschen Weinreguionen nahezu verschwunden und nur noch selten anzutreffen. Zu Unrecht – findet das Team des VDP. Weinguts St. Antony. 2015 hat sich das Team deshalb dazu entschieden, den Gelben Orleans am Roten Hang anzubauen – im unteren Teil der legendären Lage Pettenthal. Die Rebe selbst ist starkwüchsig und ertragsreich. Die späte Reife kann in Zeiten des Klimawandels ein echter Vorteil sein. Durch ihren verzögerten Reifezeitpunkt ist der Anbau allerdings nur in den besten Weinlagen möglich.
Der Gelbe Orleans von St. Antony
Der aktuelle Jahrgang hat einen fantastisch ausbalancierten, würzig-fruchtigen Gelben Orleans hervorgebracht, der einem Silvaner nicht unähnlich ist. In der Nase treffen feine Kräuternoten auf grünen Apfel, Quitte und reife Zitrusfrüchte. Die cremige Textur sorgt in Kombination mit einer milden Säure für ein nahezu unschlagbares Trinkvergnügen, das direkt zum nächsten Schluck animiert.
Tipp der Redaktion
Der Gelbe Orleans von St. Antony ist ab sofort erhältlich! Kommen Sie gerne in der St. Antony-Vinothek in Nierstein vorbei und verkosten Sie den Gelben Orleans vor Ort oder bestellen Sie ihn ganz unkompliziert im Online Shop und lassen ihn sich bequem zu sich nach Hause liefern.